第二届(2019)AUL竞赛发布

作者: 时间:2019-10-22 点击数:

第二届辽宁省研究生“智慧人居与健康城市”创新研究竞赛

28C42

为进一步促进我省多学科、综合性的可持续健康人居环境研究,带动我省研究生在该领域的创新探索与研究实践,促进城市人居环境相关学科创新人才培养质量提升,辽宁省研究生“智慧人居与健康城市研究中心”拟面向全省及全国高校在读研究生开展第二届辽宁省”智慧人居与健康城市AUL创新研究竞赛”。

竞赛宗旨

围绕辽宁省城市人居环境特征,在“建筑学(Architecture)-城乡规划学(Urban Planning)-风景园林学(Landscape)”,以及社会学、心理学、环境科学、公共卫生、健康医疗、数据科学、信息技术、工程技术等交叉学科视角下,探讨城市发展过程中所发生或面临的人居问题及其解决方案,促进多学科、综合性的可持续健康人居环境研究。

主办单位:辽宁省教育厅

中国人类工效学学会

承办单位:沈阳建筑大学

北京津发科技有限公司

首届回顾

2018年首届辽宁省研究生“智慧人居与健康城市”创新研究竞赛,来自辽宁工程技术大学、东北大学、大连理工大学、沈阳建筑大学、沈阳工业大学、沈阳化工大学、沈阳工程学院、辽宁大学、沈阳石油化工大学等全省16所高校,42个学科,123个参赛项目,经历研究推进、公开展示、评奖交流等环节共同探讨城市人居健康问题。作为辽宁省研究生创新研究与学术交流平台,这一竞赛的成功举办,受到全省高校的广泛参与和持续关注,推动了我省研究生教育体系中人居环境研究领域学术与实践的有效结合。

竞赛题目

竞赛主题:共生环境

出题人:郭肇立

“二十世纪西方现代建筑运动引起了普世文明价值的建筑思考,引领现代建筑运动的包豪斯一方面关怀社会的劳动集体建筑,另一方面更强调跨领域合作的创作机制。然而在包豪斯诞生一世纪之后,信息时代交流方便的今天,我们却面临更多的资本主义与时髦风格的诱惑,在形式主义泛滥中逐渐丧失了面对自己的社会文化与城乡环境问题的思考能力。

反顾包豪斯灵魂人物的葛罗培(即Walter Gropius,沃尔特·格罗皮乌斯)1968年3月曾经赠送一首赛佛瑞斯的诗给他的华人学生王大閎提醒他如何面对时代的困惑。此诗或许可以重新启发我们的建筑心灵。

我只想简单地说

我祈求的不过是优雅美德

因为我们的歌声中承载了过多的音乐而逐渐沉沦

因为我们的艺术追求过多的装饰

在层层金箔下失去了原貌

这是我们发声的时刻

但无需侃侃而谈

因为我们的心灵明日将重新啟航

——希腊诗人赛佛瑞斯著

(注:中文版本为郭肇立先生译)

本竞赛主题将建筑视为“共生环境”的一部分,“共生(Symbiosis)”一词原指微生物界二种或多种生物之间的相依生存,依赖关系。建筑思维需要兼顾人文环境及生态环境的和谐,因为建筑不是单纯的个人艺术,它有集体性需求:建筑是一种社会生产,也是一种环境生产。共生建筑论或许可以提供一条道路去抵抗资本主义的食物链式的文化掠夺,重新面对我们唯有的一个地球。”

请根据以上内容选定研究对象,确定研究问题,操作研究过程,撰写研究报告。研究报告题目自行拟定。

程序及时间

1.公布竞赛方案:10月10日,详见竞赛官网;

2.注册及参赛报名:截止至 11 月 10 日,注册及提交报名表;

3.成果提交及初评:截止至 12 月 15 日,按照要求提交研究报告;

4.成果交流及评奖:12月下旬,交流、评奖及颁奖。(交流及评奖环节的地点为沈阳,竞赛不收取参赛费,参赛师生来沈交通、住宿费用自理)。

奖项设置

1.竞赛优胜奖:一等奖(10%),二等奖(20%),三等奖(20%)及优秀奖(若干),颁发获奖证书。其中,一等奖颁发奖金1500元/项。

2.优秀指导教师奖:所指导参赛团队作品获得一等奖的指导教师,获得“优秀指导教师”奖,颁发获奖证书。

3.优秀组织奖:对于在竞赛过程中成绩优异、组织有序的高校及具体组织者,将授予“优秀组织单位”及“学科竞赛管理先进个人”奖项,颁发获奖证书。

4.国家级竞赛培育:遴选方向适合的 10 项获奖成果作为“HFE Award 全国人因与工效学创新大赛”培育项目,由北京津发科技有限公司提供人因实验技术的学术支持。

竞赛组织

辽宁省研究生“智慧人居与健康城市创新研究中心暨竞赛组委会” 全面负责本次竞赛的筹备与组织工作;成立专家委员会负责竞赛评审及仲裁工作,成员由组委会遴选本领域专家、学者组成。

参赛对象及要求

1. 竞赛面向全省及全国高校在读研究生,建筑学、城乡规划学、风景园林学及可持续人居环境相关学科,鼓励交叉学科与交叉视角。

2. 每个参赛团队由 2-3 名研究生和 1-2 名指导教师组成,每个团队只能提交 1 份参赛作品,每个学生最多参加 2 个项目。

3. 参赛团队须按各环节要求按时提交资料及成果,参与成果奖流及评奖环节,迟交或缺项视为自动放弃。

联系人:张 杰

联系电话:15376400487

通讯地址:沈阳市浑南区浑南中路 25 号沈阳建筑大学,110168

官方网址:http://cityhe.sjzu.edu.cn/

热忱欢迎各高校组织研究生参加竞赛,并预祝取得优异成绩!

辽宁省研究生智慧人居与健康城市创新研究中心暨竞赛组委会