首届(2018)AUL竞赛评审会圆满召开

作者: 时间:2019-01-10 点击数:

2018辽宁省研究生“智慧人居与健康城市”创新研究竞赛评审会圆满召开

项目公开评审会在我校建筑博物馆顺利召开

12月20日,辽宁省研究生“智慧人居与健康城市”创新研究竞赛评审会在沈阳建筑大学建筑博物馆隆重举行。本次竞赛由辽宁省教育厅主办,由沈阳建筑大学和辽宁省智慧人居与健康城市创新研究与学术交流中心承办。

竞赛围绕辽宁省城市特征,探讨其健康化发展过程中所发生或面临的问题及其“智慧的”解决方案,促进以AUL(Architecture/Urban Planning/Landscape)为核心的多学科、综合性可持续健康人居环境研究,带动我省研究生在该领域的创新探索与研究实践,共同思考和解决辽宁省城市发展中的切实与前瞻性技术问题。作为辽宁省研究生创新研究与学术交流平台,成功举办这一竞赛,受到全省高校的广泛参与和持续关注,推动了我省研究生教育体系中城市研究领域学术与实践的有效结合。

来自东北大学、大连理工大学、沈阳建筑大学、沈阳工业大学、辽宁工程技术大学、沈阳化工大学、沈阳工程学院、辽宁大学、沈阳石油化工大学的21个参赛团队,历经4个月的赛程,在全省16所高校,42个学科,123个参赛项目中脱颖而出,在为期两天的公众展示之后,进入最终的公开评审环节。

莅临本次评审会的评审专家有沈阳建筑大学建筑与规划学院常务副院长黄勇教授;天津大学仿生建筑及规划研究中心主任Paolo Vincenzo Genovese教授;东北大学信息学院自动化研究所副所长常玉清教授;沈阳市规划设计研究院院长毛兵教授;联合国环境署全球城市区域能源国际顾问张立鹏博士;沈阳市环境监测中心站环境噪声监测专家姜春红教授级高级工程师。出席本次评审会的嘉宾有《建筑技艺》杂志主编魏星,沈阳建筑大学研究生院院长夏柏树教授,副院长刘洋、副院长王延臣、沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记朱玲教授,副院长付瑶教书、副院长马青教授,辽宁省研究生智慧人居与健康城市创新研究与学术交流中心负责人,沈阳建筑大学张圆教授,沈阳城市规划展示馆办公室高思远主任。

评审会由付瑶教授主持。首先,夏柏树教授和黄勇教授分别代表竞赛主办方以及组委会致辞。随后在建筑博物馆中庭的展位进行了专家评审和参赛团队的现场答辩。各参赛团队分别向评审专家及与会嘉宾详细讲解参赛项目,并对专家学者们提出的问题逐一解答。展示评审环节结束后,六位评审专家分别对参赛项目进行了精彩点评与指导,并表达了对本大赛的赞许与期待。最后,朱玲教授宣读评审结果并发表闭幕致辞。

下午,Paolo Vincenzo Genovese教授和张立鹏博士就城市与人居环境发展过程中的问题在建筑博物馆开展了学术讲座,张圆教授主持讲座。罗杰威教授以“基于仿生方法和数据驱动分析的历史遗产和传统聚落保护策略”为题进行了学术分享,以自己走访调研的中国传统建筑为例,对中国的建筑遗产人居现状进行详尽分析和解读;张立鹏博士发表题为“低碳区域能源技术,释放城市潜力”的分享,在不同区域气候及供热状况对比中,提出城市释放可再生能源的可能性方案。讲座引发了在场师生的浓厚兴趣和积极思考。

“公开·分享·交流”的竞赛评审会以及具有国际化视野的学术讲座落下帷幕。

感谢《建筑技艺》提供媒体支持,沈阳市城市规划展示馆提供公众展示的空间和平台,北京津发科技有限公司提供AUL创新研究训练营技术支持。

公众展示及投票(沈阳市城市规划展示馆)

部分获奖作品展示(一等奖)